С ребятами 6+ мы занимаемся по учебнику Екатерины Протасовой “В цирк”. Урок про храпящего бегемота Потапа вдохновил меня на создание лэпбука про сны. Этот творческий процесс занял у нас почти месяц, но он того стоил. Дети были в восторге и с вдохновением выполняли все задания.
Для тех, кто не читал мой пост про лэпбуки, краткий экскурс. Это такая интерактивная тематическая книжка (папка), сделанная своими руками, с многочисленными кармашками, конвертами, мини-книжками, дверками и окошками. При этом дети обучаются не только пока создают свой шедевр. Лэпбук имеет длинный жизненный цикл, ведь его так приятно вновь открывать, рассматривать, проверять еще раз все кармашки и перекладывать содержимое. В процессе создания лэпбука ребенок проводит настоящую исследовательскую работу, самостоятельно или с помощью родителей (в зависимости от возраста). В любом случае, это очень мощный обучающий инструмент, потому что малыш выполняет задания по теме, проводит наблюдение, изучает материал, и все это с большим интересом и удовольствием.
А теперь подробнее о нашем проекте. По материалам урока мы сделали лэпбук про сны. Вот, что получилось (двигаемся слева направо).
В классе мы обсудили фазы, и что происходит во время каждой из них. Сколько нужно спать, чтобы выспаться и когда лучше просыпаться. После этого еще одно задание для ребят – расположить пять кружков цикла в правильной последовательности (что для шестилетних детей оказалось не так то и просто). Еще раз обсуждаем, что за чем идет и почему, и приклеиваем все кружки в правильной последовательности. На этом сложная часть проекта закончена.Польза:
1. Узнали что-то новое.
2. Расширили лексику понятиями “цикл”, “фаза”, “полушария головного мозга”.
3. Научились искать закономерность.
Задание №2. В розовом конверте собраны фотографии животных, которые спят как-то по-особенному. Ребята разделили животных между собой и дома (сами или с помощью родителей) провели исследование – кто как спит. Результат надо было изобразить на бумаге и на уроке сделать презентацию. После обсуждений каждую фотографию мы подписали и вложили в конверт.
Польза:
1. Узнали что-то новое.
2. Новая лексика: альбатрос, стриж, выдра;)
Задание №3. Опять делим животных между собой, только уже других, и выясняем на этот раз, сколько они спят. Дома составляем табличку, на уроке все записываем на специальную “раскладушку”. Не забываем обсудить, сколько спим мы и все члены нашей семьи. На каких животных в этом мы похожи?
Польза:
1. Узнали что-то новое.
2. Научились структурировать информацию и делать таблицу.
3. Потренировали “годы-часы-минуты” в родительном падеже.
Задание №4. Придумать как можно больше вариантов, на чем (и в чем) могут спать люди. Написать и вложить в конвертик.
Польза:
1. Потренировали воображение.
2. Отработали предложный падеж.
Задание №5. “Сонная живопись”. Я взяла картины известных художников, в сюжете которых так или иначе присутствует сон. Ребята должны были придумать название для каждой картины (тем более, что настоящие названия оригинальностью не отличаются).
Сальвадору Дали досталось “Лицо на ходулях”, Пикассо – “Сломанная девушка”. “Сновидение” Пюви де Шаванна превратилось в “Привидения”, а “Сон молодой девушки” Брюллова в “Сон собаки на коврике”. Затем мы попытались интерпретировать каждую картину, поговорили о красках и формах и, наконец, сделали из них альбом “сонной живописи”.
Польза:
1. Прикоснулись к прекрасному.
2. Потренировали воображение.
3. Поучились интерпретировать, размышлять.
4. Отработали прилагательные.
5. Тонна новой лексики, а также активация знакомой из пассива в актив: “мрачный”, “светящийся”, “тени”, “выразительный”, “яркий”, “плавный”, “обтекаемый”, “рваный” (в переносном значении), “угрюмый”, “одинокий”, “пустынный”, “сумерки”, “нежность”.
Польза:
1. Потренировали память.
2. Узнали и объяснили поговорку из песни: “Утро вечера мудренее”.
Задание №7. Творческое и расслабляющее. Нарисовать свой любимый сон или сон, который мы хотим увидеть.