Часть 1.
В начале урока провожу разминку: играем в фонетическую игру “Угадай звук”. Беззвучно произношу нужный звук, а ребенок угадывает, о каком звуке идет речь и придумывает с ним слово. Помимо фонетической зарядки вспоминаем пройденный материал о звуках – где гласный, где согласный, где глухой, где звонкий.
На сегодняшнем занятии мы работаем с отрывком из повести Успенского о дяде Фёдоре. Начинаем с пятиминутного аудирования. Включаю мультфильм «Твое из Простоквашино» и останавливаю сразу после драмматической сцены в доме у мальчика: мама ставит ультиматум избавиться от кота. Далее работаем с картинкой:
Дорогие мои родители! Папа и мама! Я вас очень люблю. И зверей я очень люблю. И этого кота тоже. А вы мне не разрешаете его заводить. Велите из дома прогнать. А это неправильно. Я уезжаю в деревню и буду там жить. Вы за меня не беспокойтесь. Я не пропаду. Я всё умею делать и буду вам писать. А в школу мне ещё не скоро. Только на будущий год.
До свиданья.
Ваш сын – дядя Фёдор.
«Вот это да! Довольно радикальное решение пришло на ум дяде Фёдору. Неужели не было другого выхода? – спрашиваю я своего ученика, – а ты как бы поступил на его месте?» Мой визави сопереживает герою, но все-таки приходит к выводу, что он бы из дома не ушел, а просто напросто спрятал кота в своей комнате, а маме бы сказал, что от животного избавился, как она и просила! 🙂
Что ж, я соглашаюсь, что решение гениально и просто, и все-таки есть определенные риски, с ним связанные. Предлагаю попробовать сначала с мамой договориться, ведь если сегодня она сказала «нет», это не значит, что завтра она не передумает. Надо находить подход к людям. В результате жарких споров и обсуждений рождается письмо от моего подопечного к маме:
Часть 2.
Новая тема – род имен существительных. Начинаем с того, что знаем без всяких правил: мальчик – это ОН, девочка – ОНА, мороженое – ОНО.
Выясняем, что все слова существительные относятся к одной из трех групп. Предлагаю сыграть в игру с мячом (самое время размяться). Я, кидая мячик, называю любой предмет (существитвительное), ученик, кидая мяч в ответ, определяет: ОН, ОНА или ОНО.
Для меня в этой игре важно понять, насколько эта грамматическая категория бессознательно усвоена ребенком (как, например, была бы усвоена и автоматизирована в этом же возрасте ребенком-монолингвом). Выясняется, что сомнения возникают с существительными среднего рода, они почему-то часто оказываются в группе «ОН». Ну и слова, оканчивающиеся на мягкий знак, как и ожидалось.
Поиграли, теперь за дело. Распределяем данные в учебнике слова на три столбика (ОН, ОНА, ОНО). Вписываем. Находим закономерности в окончаниях (исключений пока не касаемся). И наконец, высняем, что слова с мягким знаком на конце просто надо запомнить. Следующее занятие мы начнем с игры именно на эти слова.