Тазик оливье против Снегопрыга, Малослова и Снежного человека

Представьте себе такую картину. До Нового года всего несколько дней. Елка украшена, гости созваны, наряды куплены. Ребенку уже почти не задают домашку, потому что скоро каникулы (или они уже начались). Мастер-классы по украшению имбирных пряников пройдены, открытки подписаны, венки из еловых веток и шишек созданы.

У вас масса забот и мыслей о том, как сделать грядущий праздник незабываемым. Вот только ребенок постоянно пристает:
– Мам, что мне делать?
– Порисуй.
– Что рисовать?
– Ну, не знаю… что-нибудь.
– Давай построим из Лего!
– Вчера строили. Тебе не надоело?
– Полепим?
– Я еще с прошлого раза стол отмыть не могу от твоего пластилина!

Диалог прерывает настойчивый звонок. Вы воодушевленно начинаете обсуждать с подругой праздничное меню. Оливье – да, обязательно. Селедку под шубой – много возни. Может, баранью ногу запечь?
Ребенок терпеливо ждет конца разговора, но поняв, что это надолго, понуро бредет в свою комнату. Там ждет его единственный настоящий друг – компьютер. Танчики, мультики, стрелялки… Мама довольна. Наконец-то ее никто не достает просьбами. В детской душе поселилось горькое ощущение того, что родители его не любят, и что Новый год – это праздник для гостей.

Теперь еще одна картина того же автора на ту же тему. До Нового года всего несколько дней. Елка украшена, гости созваны, наряды куплены…
– Мам! Он мне написал! Сам!
– Кто?
– Дед Мороз! Ему нужна помощь!
Несколько вечеров подряд ребенок усердно трудится, чтобы помочь Морозу добраться до Фабрики подарков. Теперь это его миссия. Надо успеть расшифровать весь маршрут на карте до наступления Нового года!
– Мам, а если у Снегопрыга будут ноги, как у кенгуру, ему лучше по какому снегу передвигаться: по рыхлому, плотному или липкому?
– А если подумать?
– По плотному.
– Вот именно.
Папа краем уха следит за диалогом, расплывается в улыбке и одобрительно кивает.
– Пап, а можно растопить большую гору снега при помощи, например, лупы?
– Это смотря какого размера лупа.
– А при помощи костра?
– Гора большая, говоришь? А угли у тебя от костра останутся? Их много?
Папа с важным видом пускается в рассуждения о свойствах черного цвета, теплопроводности, почему солнечные батареи обычно темные и т.д. Ребенок слушает, предлагает, спорит. В его глазах загорается огонек изобретательства, удивительного открытия.
– Мааам! А какая рифма есть у слова «малышка»?
– Эээ … малышка, коротышка, винишко…
Мама игриво смотрит на папу. Тот весело подмигивает, откладывает свой планшет и идет на кухню…

Ребенок справился с заданиями. Ощущение того, что он прошел все испытания и помог Морозу, греет душу. Этот праздник будет лучшим в его жизни. Потому что он точно знает, что родители его любят!

Две картины. Один автор. Один и тот же интерьер. Сюжеты разные. С первым сюжетом вы справитесь сами, а смоделировать второй поможем вам мы! Новогодний квест «Приключения в Снеголенде» – подробное описание здесь.


Leave a Reply

Required fields are marked*