Мы начинаем читать…

Если ваш ребёнок освоил чтение по слогам, и теперь вы думаете, куда двигаться дальше, то этот пост для вас. Я подготовила небольшой список книг, которые помогут малышу перейти от чтения слов к чтению книг без стресса и напряжения, которые обычно сопровождают начинающего читателя.

На первое место в мой список попала замечательная серия книг под названием “Чей бок?” В комплект входит восемь книг с милым сюжетом, забавными иллюстрациями и простыми словами. Главное преимущество – истории законченные, но при этом очень короткие, так что малышу не составит труда прочитать за раз ЦЕЛУЮ КНИГУ, что непременно вселит в него гордость и уверенность в себе, как в читателе. Если ребёнку книги пришлись по душе, продолжите другими сериями этого же автора (Татьяна Руссита “Зато сам”, “Дом для лис”).

Следующая по сложности серия – про Пипа (“Пип и его друзья”, “Пип дома”). Принцип тот же, слова чуть сложнее:

Picture

Третья в списке – “Макс и тележка”. Гораздо больший объем книжки компенсируется постоянными повторами. По сути малышу надо осилить предложение на первой странице, а дальше дело пойдет легче и быстрее, ведь в предложении меняется каждый раз только одно слово. В серии есть и другие очаровательные истории этого автора (Барбру Линдгрен) – “Макс и лампа”, “Макс и машинка”, “Макс и горшок” и т.д.
Книжки-игрушки от Жени Кац можно взять на этом этапе, а можно чуть раньше, предоставьте выбор ребёнку. Каждая страница разрезана на четыре части и эти части-кусочки можно перелистывать в любом порядке и количестве. В результате получаются до глупости смешные фразы (“Бабушка пилит малиновый пирог”), позволяющие тренировать технику чтения и веселиться одновременно. Книжки невероятно полезны при переходе к чтению “настоящих” текстов, так как на них ребёнок тренируется читать “полноценные” предложения (тут и прилагательные, и глаголы, и существительные в разных падежах с предлогами).
Пятый номер в моём списке – яркие и красочные книжки Дэвида Макки про разноцветного слона Элмера. Уверена, ребёнок влюбится в этого шутника и оригинала и научится у него радоваться жизни и дружить.
Далее, прежде чем переходить к более сложным текстам, я бы рекомендовала еще почитать книжки со словами и картинками. Это тексты, в которых часть слов заменена рисунками. Вроде уже и текст довольно объемный, но читается без напряжения, поскольку “на картинках” малыш отдыхает.

Вариант такой книжки со словами и картинками – “Чемоданчик коротких текстов”.

Ну и, наконец, главная книга для первого чтения, которую можно поставить как в начало списка, так и в его конец, – “Я учусь читать” Софьи Аксельрод. Книга включает 40 веселых рассказов от самых простых до сложных в третьем блоке, а также ценные указания для родителей, которые помогут превратить процесс обучения чтению в увлекательное занятие и даже игру. Если вы занимаетесь дома в ребенком, книга просто незаменима, а вот ее уже можно разбавлять книжками-малышками из моего списка.


Leave a Reply

Required fields are marked*