Игра в портреты

Начинаю обзор настольных игр, которые будут очень полезны для развития языковой компетенции вашего двуязычного ребенка.

Настольные игры из России – это не просто инструмент для развития речи, это кусочек русской культуры, который окажет вам неоценимую помощь в воспитании ребенка-билингва вне русскоязычной среды. С помощью настольных игр вам будет гораздо легче «завлечь» свое чадо в язык, а оказавшись там, малыш уже не захочет с ним расставаться. Зачем, если в русском языке может быть так весело?

Picture

Игра в портреты подойдет для дошкольников (5+). Каждому игроку нужно расшифровать свой собственный секретный код и собрать портрет незнакомца из карточек. Игра научит вашего ребенка строить логические цепочки и обосновывать свой выбор, а также поможет развивать воображение, память и образное мышление. Эти бонусы обещают издатели тем, кто будет следовать правилам в инструкции. На мой взгляд, преимуществ гораздо больше, ведь игра очень вариативна – не бойтесь придумывать свои правила.

Идеи и варианты. После того, как портрет собран, каждый участник должен рассказать легенду незнакомца: дать ему имя, описать семью, профессию и ситуацию, по причине которой он сейчас удивлен, счастлив, недоволен и т.д. За лучший рассказ – дополнительные баллы. Отложите собранный портрет и продолжите игру на следующий день. Каждый участник рисует по памяти портрет “своего” незнакомца. Проверьте, кто ближе передал образ.

Еще вариант – собирать портрет не по обозначениям на выданной карточке, а по описанию другого участника (то есть описываем не сами “свой” портрет после того, как собрали, а портрет для другого участника, а он собирает). При этом с детьми постарше задание можно усложнить – например, выражение лица мы описываем через историю, которая с ним случилась, вместо того, чтобы просто сказать, что он веселый или хмурый.

Ну и наконец, можно выйти за пределы данных карточек и придумать свою собственную игру. Ведущий (вначале игры желательно, чтобы это был взрослый) описывает внешность общего знакомого или родственника, остальные рисуют портрет. Сравните портреты и обсудите, кто это может быть. Теперь передайте эстафету ребенку – он описывает, вы рисуете (+остальные участники, если они есть).

Главное в играх с детьми-билингвами – вносить как можно больше речевых элементов. Описывайте, комментируйте действия, задавайте вопросы, мотивируйте речь ребенка, ведь в игре это сделать гораздо проще, а усвоение грамматических конструкций станет легким и естественным.


Leave a Reply

Required fields are marked*