Вначале был рисунок

Ребенок входит в письменную речь через рисунок: “от рисования вещей к рисованию речи” (Л.С. Выготский, 1956г.). Сохраняя рисунок как прием, метод обучения на занятиях по русскому языку, мы не только стимулируем творческие способности, но и добиваемся более гармоничного и легкого усвоения языкового материала. Рисунок стимулирует письмо, а письменная речь развивает и обогащает устную. С помощью визуальных образов легче воспринимаются грамматические конструкции языка, запоминаются слова.

Когда мы используем рисунок на уроках русского языка
(возьмите на заметку при занятиях дома с детьми):

1. Нехватка лексики. Когда мы тренируем навык говорения, и ребенок забывает какое-нибудь слово, я прошу нарисовать его. Таким образом ученик выражает свое представление о мире и учится взаимодействовать с другими, ведь надо не просто что-то нарисовать, а нарисовать так, чтобы окружающие поняли и назвали этот предмет правильно. Ну и вероятность достижения конечной цели – закрепить в памяти забытое слово – в случае рисования гораздо выше, ведь мы не просто подсказали ребенку, а создали эмоциональную связь с лексической единицей, причем его же руками.

2. Обучение письменным буквам. Перед тем, как писать буквы целиком, мы разбиваем их на элементы: палочки, петельки, ручки от зонтиков, ушки, скобки, змейки и червячки. Можем даже продолжить каждый элемент каким-нибудь объектом, который видится ребенку. Только потом соединяем элементы в буквы.

Picture

Ученики со способностями к рисованию (или кто занимался в художественной школе) выписывают свои первые буквы лучше преподавателя, и даже создают из них художественные композиции:-)

Picture

3. Запоминаем правильное написание слов. Если ребенок раз за разом делает ошибку в написании какого-нибудь слова, мы записываем его на карточку с одной стороны, а на оборотной стороне – рисуем это слово из той буквы, которая заменила ошибочную. Например, если ученик написал слово “мышь” без мягкого знака (“мыш”), на оборотной стороне он рисует букву “ь”, а затем из нее вырисовывет саму мышь:

Picture

Picture

Picture

Picture

Даже если на следующем занятии он опять сделает ошибку (что вероятно), я уже не просто поправляю его, а создаю эмоциональную связь: “Из какой буквы ты рисовал(а) мышь на прошлом уроке?”. Мягкий знак моментально “дорисовывается” в конце слова, а вероятность повторения этой ошибки в следующий раз намного ниже.

4. Рисуем грамматику. Я уже приводила пример в одном из постов, как рисую “Именительный падеж” для ученика. Это моя интерпретация падежа, когда я объясняю материал. Ребенок обязательно рисует свою интерпретацию, когда мы обсудили все характеристики – какой он, этот именительный падеж? Важный и самоуверенный, знает имена всех на свете предметов, на какие вопросы отвечает и т.д.

5. Рисуем прочитанное. Дошкольник, рисуя прочитанный рассказ, учится интерпретировать текст, самовыражается через рисунок. С детьми постарше мы рисуем схемы по прочитанному, которые в дальшейшем помогают составить перессказ или изложение. Схемы также могут стать основой для написания сценария (для игры-драматизации).

6. Строим метафоры. Мы уже учились создавать метафоры, когда рисовали буквы: письменная “г” похожа на червячка, “ф” – на глазки с носиком у кота. Теперь учимся метафоры разгадывать. Рисуем загадки буквально, а затем обсуждаем, на что могут быть похожи нарисованные элементы. А что, если окна нарисовать не отдельно, а на домике, на что они будут похожи? Так мы учимся разгадывать загадки и мыслить абстрактно.

Picture

Leave a Reply

Required fields are marked*