Путешествуем в страну Грамотеев

Сегодня мы отправляемся в ЗАЛ ИМЕНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА.
Сначала вспоминаем сказку про мышку с прошлого занятия:

Picture

Интуитивно мы, конечно, понимаем, кто кого хотел съесть и зачем, но если бы мы писали сказку про двух мышек, например, без правильных окончаний было бы уже не разобраться, с какой мышкой что происходит. Исправляем текст, меняем окончания у “мышки”. Получаем целых четыре:
мышкамышкумышкоймышки.Выходит, чтобы речь звучала не только красиво, но и понятно, окончания у слов надо изменять. Здесь я привожу аналогию с греческим языком. К огромному удивлению моего подопечного в греческом мы тоже меняем окончания в словах, когда говорим. Вот что бывает, когда язык усваивается как родной, на бессознательном уровне 🙂

Итак, изменение окончаний у существительных называется изменением по падежам. Мы здесь увидели четыре, а всего их в русском языке шесть! А самый первый и главный из них – ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ. Вот к нему в гости мы сегодня и отправимся.

Я рисую человечка с маленькой бородкой, в очках и шляпе. На шляпе красуется первая буква его имени “И”. Это чтобы все его узнавали при встрече. Ведь это и есть тот самый Падеж, который знает имена всех на свете вещей и отвечает на вопросы “кто?” и “что?”

Это что светит? – Солнце!
Это кто в лесу живет? – Мышка живет.
Кто мышку увидел? – Лиса.

Picture

Придумываем еще десяток вопросов, чтобы задать Именительному Падежу, и на все у него находятся ответы. Пробуем вставить в его ответы те же слова с другими окончаниями, получается белиберда. Ведь не станет же Именительный Падеж на вопрос: “Кто жуёт траву?” отвечать “Коровой” или “Корову”, когда он же сам дал имя этому животному “Корова”. Стало быть, слова с другими окончаниями к Именительному Падежу не относятся.

Дальше работаем со стишком:

Picture

Задание к стихотворению идет на дом, а на уроке мы делаем кое-что поинтереснее. Сочиняем продолжение к стишку: я придумываю первую часть строчки (до тире), ученик называет слово. Чтобы внести элемент игры в это упражнение, выполняем его с мячом. Чего мы только не насочиняли, у нас даже получилось несколько достойных строк в продолжение стиха. Ребёнок был в абсолютном восторге от игры, особенно когда удавалось придумать рифму к предыдущему слову (конечно, свои фразы я подготовила заранее, чтобы рифмы рождались легче:-)). Наиболее удачные придумки мы записали на память:
Есть слово воздушное – шарик,
Кусачее слово – комарик,
Есть слово бисквитное – торт,
И слово для тенниса – корт.
Есть слово крылатое – голубь,
Есть слово глубокое – прорубь,
Есть слово мохнатое – пёс,
И слово с дыханием – нос.

Возвращаемся к именительному падежу.
Сегодня мы работаем с текстом из “Винни-Пуха”. Если у вашего ребенка трудности с чтением, очень рекомендую этот рассказ. Предложения не перегружены, много повторений (в рассуждениях Пуха), текст разбавлен короткими забавными стишками. Мы читаем два абзаца и выполняем задание: надо найти все существительные в тексте. Я держу в руках карточки со словами (именами существительными) из текста. Ученик называет слово – я вручаю ему карточку. Если в конце у меня остались карточки, значит что-то пропустили, сканируем текст еще раз. Когда все существительные найдены, надо распределить их по комнатам: те, что в именительном падеже, отправляются в ЗАЛ ИМЕНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА, остальные – по другим комнатам.

Picture

Именительный падеж занимает целый зал на верхнем этаже дома. Потому что он самый первый и главный падеж. Он, в отличие от своих пяти братьев, которые ютятся в комнатах на первых двух этажах, ни от кого и ни от чего не зависит. Может жить сам по себе, никто ему не нужен. Это важнейшая характеристика пригодится нам, когда мы пойдем в гости к другим падежам и начнем их сравнивать.

Расселив все слова по комнатам, снова возвращаемся к тексту. На этот раз я предъявляю те же два абзаца с пропущенными словами, которые надо вписать:

Давным-давно — кажется, в прошлую пятницу —  _______________ жил в лесу один-одинёшенек, под именем Сандерс. Вот однажды, гуляя по _________, Пух вышел на полянку. На ______________  рос высокий-превысокий _______, а на самой ________________   этого дуба кто-то громко жужжал: жжжжжжж…

Винни-Пух сел на траву под ____________, обхватил _____________ лапами и стал думать. Сначала он подумал так: «Это жжжжж неспроста! Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит, тут кто-то жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты — не ______________? По-моему, так!»

Итак, во время работы над “Винни-Пухом” мы встретились с текстом четыре раза: (1) когда читали, (2) когда искали существительные, (3) когда работали с карточками и распределяли их по комнатам, и наконец, (4) когда вписывали убежавшие слова. И каждый раз в световое пятно внимания попадали выбранные слова. Таким образом, ненавязчиво, в процессе игровых упражнений, мы не только отработали пройденный грамматический материал, но и потренировали технику чтения и правописание.

Leave a Reply

Required fields are marked*