Сначала вспоминаем сказку про мышку с прошлого занятия:
мышка, мышку, мышкой, мышки.Выходит, чтобы речь звучала не только красиво, но и понятно, окончания у слов надо изменять. Здесь я привожу аналогию с греческим языком. К огромному удивлению моего подопечного в греческом мы тоже меняем окончания в словах, когда говорим. Вот что бывает, когда язык усваивается как родной, на бессознательном уровне 🙂
Я рисую человечка с маленькой бородкой, в очках и шляпе. На шляпе красуется первая буква его имени “И”. Это чтобы все его узнавали при встрече. Ведь это и есть тот самый Падеж, который знает имена всех на свете вещей и отвечает на вопросы “кто?” и “что?” Это что светит? – Солнце! |
Придумываем еще десяток вопросов, чтобы задать Именительному Падежу, и на все у него находятся ответы. Пробуем вставить в его ответы те же слова с другими окончаниями, получается белиберда. Ведь не станет же Именительный Падеж на вопрос: “Кто жуёт траву?” отвечать “Коровой” или “Корову”, когда он же сам дал имя этому животному “Корова”. Стало быть, слова с другими окончаниями к Именительному Падежу не относятся.
Дальше работаем со стишком:
Кусачее слово – комарик,
Есть слово бисквитное – торт,
И слово для тенниса – корт.Есть слово крылатое – голубь,
Есть слово глубокое – прорубь,
Есть слово мохнатое – пёс,
И слово с дыханием – нос.
Сегодня мы работаем с текстом из “Винни-Пуха”. Если у вашего ребенка трудности с чтением, очень рекомендую этот рассказ. Предложения не перегружены, много повторений (в рассуждениях Пуха), текст разбавлен короткими забавными стишками. Мы читаем два абзаца и выполняем задание: надо найти все существительные в тексте. Я держу в руках карточки со словами (именами существительными) из текста. Ученик называет слово – я вручаю ему карточку. Если в конце у меня остались карточки, значит что-то пропустили, сканируем текст еще раз. Когда все существительные найдены, надо распределить их по комнатам: те, что в именительном падеже, отправляются в ЗАЛ ИМЕНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА, остальные – по другим комнатам.
Именительный падеж занимает целый зал на верхнем этаже дома. Потому что он самый первый и главный падеж. Он, в отличие от своих пяти братьев, которые ютятся в комнатах на первых двух этажах, ни от кого и ни от чего не зависит. Может жить сам по себе, никто ему не нужен. Это важнейшая характеристика пригодится нам, когда мы пойдем в гости к другим падежам и начнем их сравнивать.
Расселив все слова по комнатам, снова возвращаемся к тексту. На этот раз я предъявляю те же два абзаца с пропущенными словами, которые надо вписать:
Давным-давно — кажется, в прошлую пятницу — _______________ жил в лесу один-одинёшенек, под именем Сандерс. Вот однажды, гуляя по _________, Пух вышел на полянку. На ______________ рос высокий-превысокий _______, а на самой ________________ этого дуба кто-то громко жужжал: жжжжжжж…
Винни-Пух сел на траву под ____________, обхватил _____________ лапами и стал думать. Сначала он подумал так: «Это жжжжж неспроста! Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит, тут кто-то жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты — не ______________? По-моему, так!»