“Чтение – вот лучшее учение!”

Дети не любят читать в двух случаях:

  1. То, что приходится читать, им неинтересно;
  2. Читать тяжело (низкая техника чтения).

С первым пунктом все индивидуально и легко решаемо. А вот со вторым – важно не навредить чрезмерным упорством, которое может отбить всякое желание у ребенка что-либо читать. Итак, тренируем технику чтения с положительным настроем и результатом.

Прежде всего, если для вашего ребенка чтение – это тяжелый труд, включайте щадящий режим. Читайте 5-10 минут в день (до 15, но не больше) или короткими порциями по 5 минут с перерывами.

Что и как читать:

  • Предлагайте ребенку знакомый текст (тот, что Вы ему уже читали, и точно ему нравится). Читать его будет легче и интереснее, чем тот, который он видит в первый раз.
  • Читайте по абзацу в день, но непременно каждый день (небольшой рассказ или сказка в неделю). Если школьник читает плохо, то он не различает интонаций, не делает пауз, проглатывает окончания. Весь текст для него сливается в одну безликую кашу. Где уж тут получить удовольствие от чтения? А получить удовольствие можно и даже нужно в педагогических целях. Методика такая: после того, как абзац со страданиями прочитан, Вы принимаете эстафету. Прочтите этот же текст медленно, четко проговаривая слова, с выражением. Ваш подопечный в это время следит за чтением (может водить пальчиком или просто следить глазами). После этого попросите его прочесть этот абзац снова, но постараться в этот раз выдержать паузы и сохранить интонации. Второй раз он это сделает значительно лучше (имитируя то, что только что услышал), и сам останется доволен. На этой ноте можно закончить. Следующий абзац – на завтра.
  • Играйте в “читающего медвежонка”. Правила такие. По вашей команде «лето» ребенок (он же медвежонок) начинает читать. «Зима» – закрывает глаза, впадает в спячку. Снова «Лето» – продолжает чтение с того места, на котором остановился. Командуем 3-4 раза в рамках одного абзаца. Так, тренируясь ориентироваться в тексте, мы развиваем внимание и навык чтения. Ах да, руки надо держать при этом подальше от книжки, текст ищем глазами.
  • Читайте скороговорки. Выбирайте те, что ближе к жизни и возрасту Вашего чада:

Picture

  • Расшифровываем анаграммы.

Вот, к примеру, закодированный стишок из «Винни-Пуха»:

Камиш ченьо битлю дём!
Чемупо? Кот мётпой?
В масом леде, чемупо?
Дём кат сявитран еум?

Picture

Буквы и слоги поменялись местами, и слова превратились в тайный код, который надо разгадать. Покажите ребенку закономерность перемещений на примере первой строчки. Когда он расшифрует остальное, представьте правильный вариант и попросите прочитать. Он это сделает очень легко, потому что после такой абракадабры скорость восприятия нормального текста увеличится вдвое.

  • Ищем заданное слово в тексте. Тут ребенку можно дать и незнакомый текст, ведь он не будет его читать, а только сканировать на соответствие букв заданному слову. Тренируем скорость разпознавания букв.

Заданное слово: прозрачный (ая)
Как-то раз в одном далеком городе появился на свет прозрачный ребенок. Да, да, прозрачный! Сквозь него можно было смотреть, как сквозь чистую родниковую воду или воздух. Конечно, он, как и все люди, был из плоти и крови, но казалось, будто он сделан из стекла. Но когда мальчик падал, он не разбивался вдребезги. Самое большее – у него вырастала на лбу огромная прозрачная шишка. 

(Джанни Родари «Прозрачный ребенок»). 

  • Собираем текст по кусочкам. Текст, который будем читать (не больше абзаца), находим в электронном виде, разделяем на предложения, распечатываем и вырезаем предложения. Ребенок читает текст целиком, а потом собирает его из кусочков – нарезанных предложений. Позитивный момент – текст ненавязчиво прочитывается дважды (второй раз – про себя). Ну и конечно, развиваем память и логику!

Leave a Reply

Required fields are marked*