История одного урока

План урока строится с учетом развития навыков аудирования, разговора, чтения и письма. На каждом этапе мы отрабатываем пройденные грамматические конструкции. А также в игровой или иной занимательной форме разбираем новые темы.

Часть 1. 
В начале урока провожу разминку: играем в фонетическую игру “Угадай звук”. Беззвучно произношу нужный звук, а ребенок угадывает, о каком звуке идет речь и придумывает с ним слово. Помимо фонетической зарядки вспоминаем пройденный материал о звуках – где гласный, где согласный, где глухой, где звонкий.

На сегодняшнем занятии мы работаем с отрывком из повести Успенского о дяде Фёдоре. Начинаем с пятиминутного аудирования. Включаю мультфильм «Твое из Простоквашино» и останавливаю сразу после драмматической сцены в доме у мальчика: мама ставит ультиматум избавиться от кота. Далее работаем с картинкой:

Picture

Прошу ребенка описать картинку и поразмышлять, что же на ней происходит. Фантазируем о том, как могут разворачиваться события дальше (развиваем воображения и навык говорения). Насочиняв несколько продолжений, обращаемся к оригиналу, читаем письмо дяди Фёдора:

 Дорогие мои родители! Папа и мама!                                                                             Я вас очень люблю. И зверей я очень люблю. И этого кота тоже. А вы мне не разрешаете его заводить. Велите из дома прогнать. А это неправильно. Я уезжаю в деревню и буду там жить. Вы за меня не беспокойтесь. Я не пропаду. Я всё умею делать и буду вам писать. А в школу мне ещё не скоро. Только на будущий год.
До свиданья.
    Ваш сын – дядя Фёдор.  

«Вот это да! Довольно радикальное решение пришло на ум дяде Фёдору. Неужели не было другого выхода? – спрашиваю я своего ученика, – а ты как бы поступил на его месте?» Мой визави сопереживает герою, но все-таки приходит к выводу, что он бы из дома не ушел, а просто напросто спрятал кота в своей комнате, а маме бы сказал, что от животного избавился, как она и просила! 🙂

Что ж, я соглашаюсь, что решение гениально и просто, и все-таки есть определенные риски, с ним связанные. Предлагаю попробовать сначала с мамой договориться, ведь если сегодня она сказала «нет», это не значит, что завтра она не передумает. Надо находить подход к людям. В результате жарких споров и обсуждений рождается письмо от моего подопечного к маме:

Picture

Да прошлом занятии мы разбирали тему «Существительные». Чтобы освежить в памяти, возвращаюсь к нашей картинке. Прошу записать в тетрадь все нарисованные на картинке существительные.

Часть 2.
Новая тема – род имен существительных. Начинаем с того, что знаем без всяких правил: мальчик – это ОНдевочка – ОНАмороженое – ОНО.

Выясняем, что все слова существительные относятся к одной из трех групп. Предлагаю сыграть в игру с мячом (самое время размяться). Я, кидая мячик, называю любой предмет (существитвительное), ученик, кидая мяч в ответ, определяет: ОН, ОНА или ОНО.

Для меня в этой игре важно понять, насколько эта грамматическая категория бессознательно усвоена ребенком (как, например, была бы усвоена и автоматизирована в этом же возрасте ребенком-монолингвом). Выясняется, что сомнения возникают с существительными среднего рода, они почему-то часто оказываются в группе «ОН». Ну и слова, оканчивающиеся на мягкий знак, как и ожидалось.

Поиграли, теперь за дело. Распределяем данные в учебнике слова на три столбика (ОН, ОНА, ОНО). Вписываем. Находим закономерности в окончаниях (исключений пока не касаемся). И наконец, высняем, что слова с мягким знаком на конце просто надо запомнить. Следующее занятие мы начнем с игры именно на эти слова.

Picture

Leave a Reply

Required fields are marked*